Плохая экология, постоянные стрессы, высокий темп жизни. Именно из-за этих и других факторов, успешные люди покидают мегаполис, чтобы поселиться в теплых странах, поближе к морю. Ради этого они даже отказываются от высокого положения и различных благ цивилизации. Многие стремятся познать себя, слиться с природой, подобно знаменитому художнику Полю Гогену. Что же такое дауншифтинг?

 

Первый раз термин «дауншифтинг» был употреблен американской журналисткой Сарой Бен Бреатна. Само же явление зародилось на несколько лет раньше и быстро завоевало популярность в обществе.

 

Вдруг стало очень модно уезжать в Индию, на Бали, в Таиланд, во Вьетнам, дабы, наконец, задышать полной грудью подальше от кишащего социального муравейника.

 

Философия

 

Дауншифтеры часто добровольно понижают свой материальный статус. Они сознательно идут против навязанных обществом ценностей. Например, это: погоня за «длинным рублем», высоким положением, культ потребления и так далее. Ведь в бесконечной гонке за мирскими благостями, можно не только сильно выложиться энергетически, но и повредить здоровье, а также приобрести различные болезни.

 

Именно поэтому члены советов директоров крупных холдингов перемещаются в ГОА, чтобы ежедневно получать наслаждение от теплого моря, волшебного солнца и чистой природы. Сюда же отправляются заслуженные журналисты, успешные IT-шники, совмещающие работу с отдыхом.

 

Однако многих молодых людей, которые закончили институт, поработали годик на производстве и, разочаровавшись в жизни, отправили искать счастья в Таиланд, дауншифтерами назвать сложно. Ведь чтобы рискнуть и «выйти за рамки», нужно вначале  внутренне созреть для этого. 

 

Философия дауншифтинга великолепно показана в фильме «Родина» режиссера Петра Буслова. Это явление воспето и в других кинокартинах, музыке, живописи. Например, Поль Гоген написал на Таити более 80 прекрасных работ, восхищаясь красотой этих мест.

 

***

 

Важно отметить, что если расставание с прежней жизнью носит явный протестный характер, то стоит задуматься. Ведь у всех у нас бывают непростые времена: бросила девушка, возникли трудности на работе, разругались с друзьями. Но протест, как и ссора – временное явление.  Понимающий себя человек ни с кем не спорит и ничего не хочет доказать миру. Он просто идет к себе.

 

Игорь Андреев