Несколько лет назад на мировом косметическом рынке произошел БУМ. Впервые общественности было представлено бразильское кератиновое выпрямление волос.

Это было просто спасение для людей с кудрявыми и очень повреждёнными волосами, ведь первые тратили часы на то, что бы хоть как-то укротить свои кудрявые, торчащие неуправляемые волосы, сделать их более гладкими или совсем прямыми, а вторые — вообще потеряли веру в то, что их волосы смогут стать такими же красивыми, как раньше. И те, и другие продолжали неделями напролёт применять всевозможные маски и уходы. Самые терпеливые всё же добивались неплохих результатов. Но лишь спустя несколько месяцев еженедельных процедур и трат больших сумм.

И тут появляется решение этих проблем. Процедура, которая за считанные часы способна дать прямые, гладкие, здоровые волосы, сроком до 6 месяцев. Разве это не чудо? Чудо! Но спустя несколько месяцев обнаружилось что это чудо имеет и обратную сторону медали. Многие клиенты и мастера, выполнявшие и оказывавшие эту услугу, стали жаловаться на своё самочувствие. Процедура не была комфортной при её выполнении, так как при заключительном этапе её выполнения, обработке волос горячим утюгом, происходит очень сильный выброс едкого белого дыма. Как выяснилось впоследствии именно этот дым был причиной плохого самочувствия клиентов и мастеров.

Взяв образцы пара на экспертизу, выяснилось, что в нём содержится ингредиент под названием «формальдегид». Этот ингредиент очень опасен для организма человека, если он находится в большом количестве и в газообразной форме. Именно «формальдегид» даёт клиентам такой стойкий и продолжительный эффект. С этого момента началась «гонка вооружений»: косметические фирмы старались изменить свои составы, чтобы они были безопасны для здоровья человека, убирая из состава формальдегид. Но в большинстве случаев это приводило к тому, что стойкость эффекта от кератинового выпрямления длилась менее 2 месяцев. Не сумев грамотно изменить состав, многие фирмы стали добавлять в свои продукты не менее вредные аналоги, к примеру «мителен гликоль», другие — снижали количество формальдегида до максимально безопасного. Нашлись и те, кто просто стали говорить, что в их продуктах нет формальдегидов.